Консультация для родителей инструктора
по физкультуре Лободзинской И.А.
"УПРАЖНЕНИЯ НА ПРОФИЛАКТИКУ ПЛОСКОСТОПИЯ И СКОЛИОЗА"
По мере взросления у детей изменяется осанка и увеличивается и масса тела. На формирование и здоровое функционирование всех систем организма влияет здоровое питание, занятие спортом, экологические условия проживания. Часто проблемы в росте и развитии скелета человека заключаются в патологиях стоп, появление сколиоза. Профилактика этих заболеваний самое верное решение родителей. Предлагаем комплекс упражнений для детей, которые можно выполнять дома.
Упражнение №1
Ходьба на пятках, руки за голову (спина ровная), подбородок не опускать (30 с).
|
Упражнение №2 Сидя на полу удерживание прямых ног приподнятыми, руки в стороны. На 1-2 - поднять руки, приподнять ноги, на 3-4 — опустить вниз (6-8 раз). |
|
Упражнение №3 Сидя, ноги согнуты в коленях, руки в упоре сзади, на руках и ногах с приподнятыми ягодицами над полом с продвижением вперед ногами или руками (30-60 с). |
|
Упражнение №4 Лежа на животе, руки вдоль туловища, палка за спиной. На 1 — прогнуться, палку отвести назад, удерживать это положение на счет до 5, на 6 - 10 — опуститься на пол и расслабиться (5-6 раз) |
|
Упражнение №5 Ползание на четвереньках, пролезание под дугой, обручем, столом, стулом, палкой (высота 40-50 см). |
Упражнение №6
Прыжки на двух ногах на месте с поворотами вокруг себя, в правую и левую сторону (по 2 круга в каждую сторону).
ИГРЫ С ДЕТЬМИ НА СВЕЖЕМ ВОЗДУХЕ ЗИМОЙ
ПРЕДЛАГАЕМ ВАШЕМУ ВНИМАНИЮ ИГРЫ, В КОТОРЫЕ ВЫ МОЖЕТЕ ПОИГРАТЬ СО СВОИМИ ДЕТЬМИ
В ХОРОШУЮ ПОГОДУ НА УЛИЦЕ.
ДЛЯ ДЕТЕЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЫ
ЗАМОРОЖУ!
Лучше, если в игре будет принимать участие несколько детей. Участники образуют круг и протягивают руки вперед. Взрослый ходит внутри круга и пытается шлепнуть по ладошкам, которые те стараются убрать. Кого шлепнули по двум ладошкам, считается «замороженным» и выбывает из игры.
ДЛЯ ДЕТЕЙ СРЕДНЕЙ ГРУППЫ
ПОПАДИ В ВЕДРО
На небольшой снежный вал ставят ведро. Дети выстраиваются на расстоянии 1.5-2 м от ведра и по сигналу бросают снежки, стараясь, чтобы они попали внутрь ведра. Взрослый становится на расстоянии не менее 4-х м от ведра и тоже пытается забросить снежки в это же ведро. По истечении определенного времени сравнивают, кто оказался более метким.
ДЛЯ ДЕТЕЙ СТАРШЕЙ ГРУППЫ
КТО КОГО ПЕРЕТЯНЕТ
Для этой игры нужны санки (2 пары) и крепкая веревка. Два дошкольника садятся на санки лицом друг к другу на расстоянии 2-3 метра. В руках у них веревка. По сигналу взрослого соперники тянут веревку к себе. Кому удается притянуть соперника к своим санкам - тот и выиграл.
ДЛЯ ДЕТЕЙ ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЫ
ПО МИШЕНЯМ!
На заборе, глухой стене нарисуйте две мишени – круги диаметром около полуметра. Соперники ( а соревноваться можно вдвоем, а можно командами) запасаются снежками и с условленного расстояния (оно зависит от ваших сил ) начинают бросать их в мишени. Кто первым залепит снегом свой круг, тот и выигрывает. В эту игру хорошо играть, когда снег липкий.
Консультация для родителей
«Подвижные игры с детьми
дома и на улице»
(инструктор по физической культуре Кищак Надежда Александровна)
Каждый день мы ходим с детьми на прогулку, ведь только там дети могут от души побегать, попрыгать, покричать; могут шлепать по лужам и возиться в песке, кататься с горки, кидать снежки, пускать кораблики и делать секретики.
Но нередко, набегавшись и напрыгавшись, дети начинают скучать, не зная чем заняться. Что им предложить в этом случае? Конечно, игры!
Игра для детей 2-3 лет
«Попади в лунку»
Ребенок с родителем собирают каштаны или желуди в мешочек или ведерко. На площадке находят ямку или углубление в земле, (можно выкопать небольшую ямку в песке). Ребенок становится в 1.5 метрах от ямки, родитель в 4-5 метрах от нее. По очереди бросают в нее шишки (желуди). Кто точнее окажется? Обращать внимание, как ребенок бросает
каштан (прямой рукой снизу). Броски выполнять по очереди правой и левой руками.
Игра для детей 3-4лет
«Кривая дорожка»
На земле или асфальте начертить кривую или змеевидную черту-дорожку. Смотря все время под ноги сквозь «бинокль» - свернутую трубу из бумаги, нужно пройти дорожку с одного конца до другого и не споткнуться.
Игра для детей 5-6лет
«Классики»
На земле чертятся обычные «классы» из 6-8 клеток (в 2 ряда по 3-4 клетки), у последней клетки обозначается полукруг- «огонь». Ребенок бросает плоский камешек (плиточку) в первую клетку, а затем прыгает в нее на одной ноге. Он должен здесь остановиться, взять камешек и продолжать прыгать до конца. Затем начинают выполнять прыжки, забрасывая камешек во вторую клетку, и т. д. Играют в классы по несколько человек., по очереди. Если ребенку не удалось попасть камешком в нужную клетку или во время прыжков он наступил на линию, то игру продолжает следующий игрок. Если же камешек упадет в «огонь» или ребенок наступит на линию «огонь» ногой, то он должен начать игру сначала - бросать камешек, начиная с первой клетки.
Игра для детей 6-7лет
«Школа мяча»
В этом возрасте ребенок уже должен хорошо выполнять различные упражнения с мячом. Поэтому для игр чаще давайте различные по весу и диаметру мячи. Предлагайте такие задания:
1. Бросить мяч вверх и поймать его двумя руками, одной правой или одной левой рукой.
2. Ударить мяч о землю и поймать двумя руками, одной правой или одной левой рукой.
3. Выполнять отбивание мяча о пол правой и левой рукой с продвижением вперед.
4. Подбрасывание мяча вверх и ловля его после хлопка в ладоши.
5. Бросание мяча о стену и ловля его двумя руками.
Играйте вместе со своими детьми,
они будут счастливы и благодарны вам!